장서는날 간판

장서는날 – 강남역 근처 팔방미인 맛집

메뉴가 많으면 맛이 없다는 편견

얼마 전에 친구들과 다녀온 곳입니다. 처음에 갈때, ‘인테리어나 그런 면에서는 괜찮아도 맛에서는 좀 떨어지는 음식점이 아닐까?’하는 생각을 했습니다. 저도 음식점을 여러 곳 다녀보니, 확률적으로 메뉴가 많은 곳은 대개 맛이 좀 없을 것으로 예상하는 습관이 있습니다. 다르게 말해서, 편견이죠. 그런데 전국 팔도의 음식을 다룬다고 하니 제가 그렇게 큰 기대를 하지는 않았죠. 그래서 갈 때부터 ‘1차는 여기서 먹고 2차로 딴데가자’로 이미 이야기가 되어있었습니다. 하지만 장서는날은 확실히 저의 이런 편견을 깬 곳 중 한 곳이 되었습니다.

기본 찬 2가지

기본 찬이 처음으로 나왔는데 백김치와 두부탕수가 나왔습니다. 기본 찬치고는 특이합니다. 그날이 좀 더워서 그런지 백김치는 시원한 느낌이였고, 두부탕수는 양념은 그럭저럭이였지만, 두부는 고소했습니다. 이때 저를 포함해서 다들 뭔가 음식 맛이 생각했던 것보다 괜찮다라고 이야기했습니다.

검은콩 두부와 삼겹살 묵은지 볶음

추천메뉴입니다+_+ 검은콩두부도 괜찮았지만, 이 메뉴의 핵심은 삼겹살입니다. 일반적으로 두루치기 하면 나오는 고기와 맛이 다르다고 생각했는데, 매니저분이 설명하시길, 직화구이로 구워냈다고 하더군요. 묵은지도 맛있었던 것 같은데 고기맛만 기억에 남네요;;

키조개전

음… 키조개로 전을 만들어서 먹는다는 이야기는 신기했지만, 그렇게 ‘엄청 맛있다!’는 아니었습니다. 다른 메뉴들이 워낙 출중해서 상대적으로 이런 느낌이 들었을 수도 있는데요. 먹을만한 수준이었던 것 같습니다.

전라도식 육회와 낙지탕탕이 무침

감히 베스트메뉴라고 말할 수 있을듯한 육회+낙지탕탕이 무침입니다.
이 날 제가 ‘낙지탕탕이’라는 음식이 있다는 걸 처음 알았죠;; 같이 간 3명 모두 처음 보는 광경에 잠시 동안 할말을 잊고 있다가… 계란 풀어서 먹는 거겠지 하며 비벼 먹었습니다;; 먹으면서 느꼈던 점은 낙지가 꽤 싱싱했습니다(산낙지였어요!) 그리고 육회도 고소하고 맛있는 것이 입에 착착 감기는 게 감동이였습니다+_+

통영 계절 매운탕

이미 메뉴 3개로 거의 저희의 배는 거의 다 찬 상태에서 매니저분이 지나가시면서 말씀을 주시더군요ㅠ

말씀해주시면 매운탕 준비해 드릴게요

매운탕은 우럭매운탕이었고, 저희는 그 매운탕을 불가항력에 이끌린 듯, 먹을 수 밖에 없었습니다ㅠㅠ 그런데 배가 이미 많이 찬 상태라, 국물은 많이 못 먹고 대부분 우럭만 건져서 먹었네요. 지금 생각해보니까 아쉽습니다ㅠ

강남역에서 가깝다는 장점

강남역에서 약간 걸어가야 하긴 하지만, 이정도 거리라면 충분히 갈만합니다. 신분당선역 4번출구에서부터 걸어가면서 느낀 건데, 주변에 다 프랜차이즈 음식점/술집 밖에 없더군요;; 위치도 꽤 괜찮은 것 같습니다.

덧) 항정살로 만들었다는 보쌈을 못 먹어서 엄청 아쉽네요ㅠ
덧2) 매니저분이 엄청난 환대를 해주셔서 몸둘바를 몰랐다는;; 제가 음식점리뷰 경험이 없어서 그런건지;; 이럴 줄은 몰랐어요ㅠ
덧3) 정말로 엄청나게(!) 먹느라 내부사진을 못찍었죠…

Ludens

티스토리로 시작한 블로그가 이렇게 워드프레스까지 하고 있네요. 처음 시작했던 2007년에 비해서 환경도 많이 바뀌고 세월도 많이 지났지만.. 지금도 누군가에게 도움 되는 글을 쓰려고 노력중입니다 :)

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